中国石油
化建公司 > 公司动态 > 公司要闻
公司“金秋助学”活动为困难职工子女圆梦
打印 2016-08-26 14:06 字体: [大] [中] [小]

QQ图片20160825074618.png

  秋风送爽,丹桂飘香。8月24日下午,吉林化建2016年“金秋助学”受助仪式在公司6205会议室举行,又是一年收获的季节,公司一批贫困学子将在爱心的托举下圆梦。

QQ图片20160825074702.png

  仪式上,21名即将升入大学或高中的公司困难职工子女登台领取助学金共计52000元。40余名职工、家属及来自基层单位的党支部书记、分会主席、经理及党群工作部有关人员共同见证了这一时刻。

QQ图片20160825074539.png

QQ图片20160825082543.png

  助学金发放仪式之后,大家纷纷开始交流心得感想,畅谈学习和工作,表达感恩之情。建筑工程分公司职工刘珏站起来为参会的公司党群工作部门的领导同志深深地鞠了一躬,他说“不养儿不知父母恩,公司就是我的第二个家,作为这个大家庭的儿女,今后我要更加努力工作,回报企业。”安装四公司职工李泽龙的女儿,一个非常漂亮文静的女孩站起来说到:“我今年考入的是中国医科大学,在我成长的过程中,我曾经有过青春期的叛逆,今天我要感谢化建公司搭建的这个平台,让我第一次对爸爸妈妈说一声,你们辛苦了,我爱你们!今后我的学业一定会成功!”就这样,在座的各位职工、家属和子女们有相互拥抱的,有激动哽咽的,有决心更加努力的,以不同的方式表达了孩子对父母、职工对企业的感激之情。参会的各位领导也纷纷发出肺腑之言,有的结合企业当前形势,讲述了公司即使在困难时期,仍然想法设法为职工办好事、做实事,解难事;有的以切身经历,向困难职工子女讲述今后要如何管理好自己,树立人生目标,成为对社会有用的人。现场有感动的泪水,有真诚的祝福,有贴心的嘱托。会议持续了近1个小时,大家最后共同合影留念。

QQ图片20160825074744.png

  自2006年以来的10年间,公司每年都坚持开展“金秋助学”活动。回顾“金秋助学”的10年,是公司党委、工会责任担当的10年,是一位位走上社会的受助学子爱心传递的10年,更是企业关爱职工的功德之举、爱心之举的10年。每年的金秋时节,都有一些考上大学的贫困职工子女,面临着高额学费的压力。对他们而言,能改变自己命运的大学梦似乎只有一步之遥,却又相隔千里。他们当中,有的父母因病失去劳动能力,有的生活在单亲家庭,有的与爷爷奶奶相依为命……急职工之所急,想职工之所想,公司党委、工会自2006年开启“金秋助学”活动,为贫困职工子女圆梦提供了支点。10年来,发生着许多感人的事,10年来,也让一批批学子圆了大学梦。到目前,公司累计发放助学金50余万元,帮助200余名困难职工解决了上学难的问题。“金秋助学”活动已成为公司工会实施送温暖工程的一个靓丽的品牌。

QQ图片20160825082458.png

  公司党委、工会在加大工会经费投入的同时,在助学的对象上,已从最初困难职工家庭子女,扩展到困难农民工子女,每年三月都坚持开展“慰问农民工子女”活动。助学范围从经济助学拓展到文化上的助学;助学时间由金秋扩大到四季。职工遇到家庭突变事故,可随时申请资助,让子女继续完成学业。助学对象也从大学生扩大到中学生。从圆“大学梦”到圆“就学梦”“金秋助学”活动尽力让化建职工的学子赢在起跑线上。

                                                                                                                             (党群工作部夏丽/文王洪善/图)

2016-08-26 来源: 责任编辑: