中国石油

中国石油集团东北炼化工程有限公司是隶属于中国石油天然气集团公司的全资子公司,位于东北工业重镇沈阳,是目前国内同行业规模最大、资质最高、服务范围最广、保障能力最强的炼化工程技术服务企业。现有职工1.12万人。公司所属的吉林化建分公司、吉林设计院、吉林机械分公司等企业,都是国内同行业的佼佼者,几十年来为国家石油和化学工业的发展做出了巨大的贡献,培养出了芮杏文、王云坤、陈邦柱等杰出人才。

公司工程设计业务实力雄厚,具有化工、石化、建筑、油气库、环境工程EPC总承包能力。拥有工程设计化工石化医药行业甲级和石油天然气行业油气库专业、建筑行业建筑工程专业甲级资质,工程咨询甲级、环评甲级资质,以及对外自营贸易进出口权和对外工程承包资质。吉林设计院成立于1958年,前身是化工部第九设计院。先后承担过30万吨乙烯建设、70万吨乙烯扩建和30万吨/年合成氨、12万吨/年丙烯酸及酯等一批国家重点大型工程的设计。合成氨三项催化剂的研究及应用、年产11.5万吨乙烯装置设计等7项成果获国家科学技术进步奖,吉化污水处理厂工程等8项成果获国家优秀工程设计奖。近年来EPC总承包的项目有吉化、独山子、抚顺、四川石化聚乙烯、丁苯橡胶、ABS等20多套大型装置,以及大唐多伦46万吨/年煤制烯烃污水处理工程EPC总承包工程。拥有的乙烯、丙烯酸及酯、碳四碳五综合利用、非粮燃料乙醇、炼油化工污水处理等技术国内领先。锦州设计院是始建于1948年的炼油设计院,拥有异丙醇、顺丁橡胶、丁烯氧化脱氢制丁二烯、针状焦等装置设计自主知识产权。葫芦岛设计院成立于1962年,在常减压原油蒸馏、减粘裂化、酮苯脱蜡、煤系针状焦等方面有丰富的设计经验,蒸馏—减粘热联合节能优化组合工艺被列为集团公司专有技术。吉林石化工程设计公司加油站和油库模块化建设业绩显著,乙醇胺、硝基苯等化工技术优势明显,长链二元酸和酶制剂等生物工程设计经验丰富。吉林机械分公司始建于1958年,是我国最早建立的化工机械制造企业之一,具有AR1、CR1级压力容器制造许可证,美国ASME:U、U2、S钢印,年生产能力1.2万吨,制造了乙二醇反应器、丙烯酸酯反应器、环氧乙烷反应器、催化再生烟气脱硫装置冷却吸收塔等多台大型、高温、高压设备。

工程建设屡创精品。吉林化建拥有施工总承包特级资质,以及房屋建筑、市政、机电安装施工总承包壹级资质,前身为化工部第一建设公司,被业界誉为“中国化工建设第一军”。 主要代表性工程有大庆、吉化30万吨乙烯、惠州80万吨乙烯,以及催化裂化、延迟焦化、常减压蒸馏、ABS、聚乙烯、合成氨等装置,建成700多项大中型工业生产装置及建筑工程,创12项全国施工新纪录,荣获中国建筑工程鲁班奖4项、国家优质工程金银奖30余项,海外项目阿尔及利亚阿德拉尔炼厂项目获境外工程鲁班奖。

工程项目管理业务位居国内前列。梦溪工程管理公司拥有监理行业最高的工程监理综合资质和设备监造甲级资质,员工超千人、主营收入超亿元、利润超千万。在四川、呼和浩特、庆阳、尼日尔等工程率先实践了PMC、IPMT等项目管理模式,在集团公司监理业务和PMC业务中名列前茅。吉林亚新检测公司是炼化行业实力最雄厚的检测单位之一,拥有无损检测工程专业承包一级、无损检测机构A级、建设工程质量检测甲级和地基基础工程检测资质,先后参加12项乙烯工程和600余套装置的无损检测工作,承担了中石化天津百万吨乙烯、神华包头煤制烯烃等大型工程的第三方监检。

东北炼化工程有限公司将立足东北,面向全国,开发海外,积极履行作为国有大型企业的经济责任、社会责任和政治责任,努力建成国际一流的能源行业工程技术服务公司,为实现中国石油天然气集团公司建设综合性国际能源公司的发展战略和全面振兴东北老工业基地做出贡献。