中国石油
东北炼化工程有限公司  > 图片新闻
吉林亚新云南石化项目创热处理施工纪录
打印 2014-06-15 20:04 字体: [大] [中] [小]

2014615日,在中石油云南石化有限公司1000万吨/年炼油工程项目常减压联合装置中,东北炼化吉林亚新工程检测公司成功完成一台电脱盐罐现场整体热处理施工,创造了最长罐体卧式整体热处理施工纪录。

中石油云南石化1000万吨/年炼油项目位于云南省昆明市安宁工业园区草铺片区,是目前国内在建的最大炼油项目。电脱盐罐是该项目常减压联合装置中众多重要设备中率先施工的、也是内燃法整体热处理施工难度最大的设备。该设备直径5米,长度近42米,不但罐体超长,温度场均匀难度大,同时作为燃烧口的封头偏心长颈接管长度近800毫米,极易过烧甚至直接熔化。针对这两个技术难点,吉林亚新热处理专家工作室团队科学组织、精细研究,将此项任务与该公司承担的中油集团工程建设分公司“炼油化工大型设备设计制造技术研发项目”中的“大型压力容器现场整体热处理技术开发项目”相结合,采用自行独立开发的“大型压力容器燃气整体热处理施工方法”及“大型压力容器卧式整体热处理方法”两项具有自主知识产权的发明专利技术,充分利用试验罐进行了大量的热处理模拟试验,最终提出了科学可靠的热处理施工方案。

在云南石化现场,经过7天的精心准备、连续12小时的严格供热控制以及近10小时的自然冷却,电脱盐罐整体热处理施工成功结束,温度场参数符合工艺要求,封头长颈接管毫发无损。经过热处理曲线核查及硬度测试,整体热处理质量良好,得到了云南石化业主、云南特检院、南京三方监理公司、总包方寰球公司等多家单位的一致好评和高度赞扬。

近年来,吉林亚新充分发挥热处理技术专家工作室的引领作用,以中油集团科技立项“大型压力容器现场整体热处理技术开发项目”为契机,先后出色地完成了翔鹭石化世界最大结晶器、中石化安庆石化国内最大直径丙烯腈反应器等高难度压力容器整体热处理施工,不断刷新着现场热处理施工纪录。与此同时,先后参与国家级、行业级现场热处理施工标准规范的编审,一次次彰显了中石油热处理专业公司的形象和地位。

此次电脱盐罐整体热处理的成功,为云南石化项目接下来更多的大型压力容器整体热处理施工积累了宝贵的经验。(王学成/图)

2014-06-15 来源: 责任编辑: